欢迎来到天津共青团
位置: 首页 >> 部门在线 >> 组织部
团市委召开团干部直接联系青年工作推动座谈会
时间:2017-07-24      来源:组织部 


       为总结全市团干部直接联系青年工作的经验做法,挖掘在1+100工作中涌现出的团干部和团员青年典型,进一步加大工作宣传力度,推动全市1+100工作上水平,日前,团市委召开了团干部直接联系青年工作推动座谈会。团市委副巡视员、组织部部长莫洪胜同志出席会议并讲话,和平、河西、南开、西青、城建集团、交通集团、今晚报等区局级团委主要负责同志参加会议。
       会上,参会区局级团委主要负责同志介绍了本地区(单位、系统)团干部直接联系青年工作的经验做法,主要有以下三方面特点。一是筑牢基础,将联系青年的重点放在团支部,推动团干部结合联系青年工作总体要求,以为青年办实事、解难题为着眼点,与青年交朋友、共成才,真心实意服务团员青年。二是提升活力,丰富共青团组织各项活动,基层团组织以“青年之家”综合服务平台、青年兴趣组织等常态化联系渠道为依托,广泛开展网络评议团干部、职场青年形象提升等青年喜爱的活动,提升对团员青年的吸引力。三是用好新媒体,充分发挥微博、微信等各种团属阵地作用,大力宣传团干部直接联系青年工作的重要意义、目标任务、方法步骤等,提高社会知晓度、关注度,充分挖掘1+100中的先进典型和优秀事迹,通过典型教育团员青年、引导团员青年、凝聚团员青年。
       团市委副巡视员、组织部部长莫洪胜同志肯定了各单位的经验做法,指出了目前工作中存在的问题,并就下一阶段的工作进行了部署。他强调,团干部直接联系青年工作是推进共青团改革的重要举措,是增强青年获得感的重要途径,是夯实共青团基层基础的有力保障,是深化“学习总书记讲话 做合格共青团员”学习教育的必然要求,推动团干部和团员青年之间架起了沟通的桥梁。他指出,目前全市1+100工作推进顺利,但仍然存在部分团干部服务青年思想自觉和个人能力不足、工作保障机制不够完善、部分青年获得感不够等问题,需要在下一步工作中推动解决。他要求,各级团组织要从全面推进从严治团和共青团改革创新的高度重视1+100工作,充分发挥团组织的先进性和团干部、团员的主动性,将面对面交流与运用新媒体手段联系相结合,实现1+100工作从联系青年向活跃工作的转变、从活动交流向有效服务的转变、从制度约束向行动自觉的转变,不断提高团的吸引力和凝聚力,扩大共青团工作的有效覆盖面。
       会上,有关区局级团委和今晚报进行了宣传工作对接。下一阶段,团市委将加强与今晚报的合作,依托今晚报媒体优势,加强对团干部直接联系青年、“学习总书记讲话 做合格共青团员”教育实践等重点工作的宣传力度。