欢迎来到天津共青团
位置: 首页 >> 部门在线 >> 机关党委办公室
担青春之责 做战“疫”先锋 ——团市委下沉党员、干部在社区联防联控一线
时间:2020-02-24      来源:机关党委 


       疫情就是命令,防控就是责任。按照市委统一部署,自2月18日,团市委机关、直属企事业单位第一批247名党员、干部整建制下沉红桥区咸阳北路街、丁字沽街等8个街道、46个社区,在新冠肺炎疫情最吃劲的关键阶段,与基层工作人员并肩作战,共同落实好疫情防控措施,坚决把市委、市政府工作部署执行到位、落实到位。

开展下沉“四个一”  争做“四个先锋“


       团市委组织引导下沉的党员、干部,下沉一线、编入网格、入队入列,充分发挥共青团党的助手和后备军作用,充分发挥基层党组织战斗堡垒和共产党员先锋模范作用,结合社区疫情防控工作职责和共青团特点,开展下沉“四个一”、争做“四个先锋”活动,让广大群众和基层同志真切感受到党员、干部就在身边、就在一线。

       争做“青年先锋”,开展一次思想政治拉练。做好“五个带头”,既要在下沉工作中守好党员干部的初心使命,磨砺干事创业的“金刚钻”,更要为全市团员青年树立榜样、做出表率,展示团干部的“精气神”。

       争做“战斗先锋”,开展一次联防联控战役。协助社区做好(村)做好封闭管理,积极参与门岗值守、人员登记、体温检测、车辆核查、消毒清洁等工作;做好有关人员排查核查,对公安等部门推送的重点地区返津、来津人员,摸清详细底数,掌握准确情况,落实防控措施;做好居家隔离人员管理服务,发现异常及时报告,做好代采代买等服务,当好百姓“服务员”,通过实际行动让社区居民看在眼里,感动在心间。

       争做“宣传先锋”,开展一次基层民意调研。做好教育引导群众工作,积极参与社区巡逻,加强防控政策和防疫知识的宣传解释,提高群众防护意识,纾解焦虑清晰,消除恐慌心理。既要扑下身子察民情、听民意,与群众面对面、心贴心地交流,更要走进社区青年身边,了解他们的所思所想和生活状况,做到心中有数,着力解决实际问题。

       争做“监督先锋”,开展一次下沉基层体验。既要发挥党员干部的模范带头作用,在身至心到中砥砺品质、锤炼作风,不畏艰险、挺身而出、勇挑重担,树立共青团党员、干部良好形象。更要用群众的视角审视问题,用群众的态度查找差距,努力赢得群众的敬意和掌声。

送去关心关爱





       团市委书记王峰,团市委副书记、机关党委书记王凤来到红桥区丁字沽街、咸阳北路街、西于庄街、双环邨街等街道社区,随机检查团市委党员、干部社区值班值守和疫情防控开展情况,并看望奋战在社区一线的同志们,给他们送去暖贴、护目镜、消毒液等防控保障品,带去了组织的关怀。团市委机关工会为机关下沉一线同志购买了暖贴宝等物品。每到一处,王峰同志都要反复叮嘱一线防疫值守人员做好来往人员疫情检测,把好第一道关卡,做实做细消毒防控工作,同时要做好自身防护,齐心协力打赢这场疫情防控阻击战。

严格战时纪律

       团市委机关党委办公室、组织部等部门,制定了相关管理制度,严格请假程序,严格战时纪律,加强日常管理。各级党组织书记作为第一责任人,亲自抓、亲自带,根据下沉人数组建小组,入编管理。团市委组织部会同红桥区区委组织部制定了《关于团市委系统干部到红桥区社区参加新冠肺炎疫情防控工作的管理规定》,激励下沉干部担当作为,推动下沉干部发挥作用。

严肃顶格问责

       团市委各级党组织强化“战时状态、战时机制、战时思维、战时方法”,牢记下沉疫情防控第一线是当“员”、不是当官,是上岗不是监督检查,对于有令不行、有禁不止、作风漂浮、落实不力,造成恶劣影响、严重后果的单位和个人,严肃处理,顶格问责。

义无反顾  战“疫”一线

       疫情防控工作既是保卫人民生命安全的重要举措,也是对党员干部政治品质、履职能力和工作作风的严格检验。团市委党员、干部服从统一安排,克服了路途远等困难,很多同志每天往返几十公里,在第一时间担起了社区安排的重任,争做抗疫一线的青年先锋、战斗先锋、宣传先锋和监督先锋。有的点位是一人把守小区出入口,人多车多,值守同志不敢喝水、怕上厕所。同志们从点位值守、病毒消杀、防控宣传、重点人防控、环境清整等任务做起,认真对待每一次“问、测、登、报、发、宣、纠、消”,把这些看似琐碎却无比重要的工作扎实做细、做到位,树立了共产党员“一面旗”,展现了共青团干部“精气神”。


       越是重要关口,越见精神品质;越是关键时刻,越看担当作为。团市委的党员、干部们坚守初心使命,坚定党员就是“服务员”,守住一线就是守住“底线”的理念,扑下身子与群众面对面、心贴心地交流,耐心讲解防疫知识,提高群众防护意识,纾解群众焦虑恐慌心理,充分发挥党员干部的模范带头作用,树立共青团党员、干部良好形象,更赢得群众的敬意和掌声。


       哪里有需要,哪里就是战场,战场上必有团市委党员、干部们全力以赴的身影。社区一线同志们纷纷表示:“职责所在,我们不讲条件、绝对服从命令,疫情不退,我们不退!”共青团作为党的助手和后备军,在这场疫情防控的人民战争总体战阻击战中,以实际行动践行着初心使命,以绝对忠诚诠释着责任担当,以永不退缩的精神贡献着青春力量。


       寒冬就要过去,春天已经向我们走来!