欢迎来到天津共青团
位置: 首页 >> 部门在线 >> 志工部
青春志愿行 奉献新时代 2019年天津青年志愿者服务春运“暖冬行动”全面开启
时间:2019-01-22      来源:志工部 



       1月21日,在2019年春运拉开大幕之际,由共青团天津市委员会发起的“青春志愿行 奉献新时代”2019年天津青年志愿者服务春运“暖冬行动”在天津西站举行启动仪式,预计今年春运期间将有2500余名志愿者上岗提供服务。


       1月21日上午9点,来自团市委机关、红桥区、轨道交通集团的青年志愿者代表以及高校学生志愿者代表参加了启动仪式。与会领导为“暖冬行动”青年志愿者服务队授旗,志愿者们在队旗下庄严宣誓。仪式后,团市委书记王峰和大家一起参加了志愿服务岗前培训,并前往西站自动售票窗口、安检通道、候车室等区域参与志愿服务。与此同时,在我市滨海国际机场、天津南站、通莎长途客运站等地,来自各领域的青年志愿者也在同一天开始投入到志愿服务中。


       “暖冬行动”是共青团组织围绕中心、服务大局、参与城市文明建设的重要举措,是春运工作的重要补充和有力支持。活动自2013年发起以来,至今已开展6年时间。6年间,我市共有11000余名青年志愿者投入其中,累计服务时长达30余万小时。2019年的“暖冬行动”自1月21日起至3月1日止,为期40天,覆盖春运整个过程。目前,活动已进入全面启动阶段,全市将有来自机关、企业、高校的51个志愿服务团队、2500余名青年志愿者按照定时轮换、结对接力的原则,陆续投入活动中,从旅客普遍性需求出发,围绕引导咨询、秩序维护、帮扶重点旅客、便民利民和应急救援等方面,在火车站、机场、长途客运站、地铁、高速公路服务区等重要场所集中开展春运志愿服务,并慰问工作在春运一线的青年员工。志愿者们将以“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神,通过真情真意、力所能及的服务,温暖广大旅客的回家路。

       据悉,团市委将启动仪式当天定为机关党团活动日,机关各支部全体党员身穿志愿者红马甲,一同出现在服务现场,共同参与了志愿服务。