欢迎来到天津共青团
位置: 首页 >> 部门在线 >> 少年部
天津市少工委召开七届六次全会
时间:2019-12-28      来源:少年部 



       12月27日,天津市少工委七届六次全会在天津礼堂召开。市委教育工委副书记、市教委副主任、市少工委主任杨清海同志讲话,团市委二级巡视员、市少工委主任莫洪胜做工作报告。市文明办、市公安局、市财政局、市妇联、市教科院、海河传媒中心等委员单位相关负责同志,各区团委、教育局、少工委和团市委直属单位负责同志,中小学校长、基层少先队辅导员委员和社会组织代表等160余人参加了会议。


       会议传达了全国少工委七届五次全会精神,宣读了《关于表彰2019年度天津市“优秀少先队员”“优秀少先队辅导员”“优秀少先队集体”的决定》,系统总结了2019年全市少先队工作,对2020年重点任务进行了研究部署,并进行了市少工委委员、主任、副主任有关调整。

       会议指出,全市各级共青团、少先队组织要迅速行动起来,认真贯彻落实全国少工委七届五次全会精神,深化少先队改革攻坚,着力破解突出问题。要切实加强全团带队,各区团委要从讲政治的高度和长远战略角度,切实加强对少先队工作的直接、具体领导,特别要把少先队改革纳入共青团改革的“大盘子”,同部署、同考核、同落实。要继续密切团教协作,配强工作队伍,推动将少先队工作纳入各级教育部门党建工作总体规划,纳入中小学党建工作规范化建设,共同做好为党育人的工作。要聚焦培养少年儿童朴素政治情感和共产主义道德主责主业,加强少年儿童思想政治引领和价值引领,探索实施少先队员阶梯式成长激励体系,突出少先队工作的实践性,坚持眼睛向下、重心下移,夯实少先队基层基础,全面加强新时代少先队组织自身建设,更好服务新时代少年儿童健康成长。

       会议强调,要深刻领会习近平总书记致少先队建队70周年贺信的重要精神,学深悟透党的十八大以来习近平总书记关于少年儿童和少先队工作的重要指示精神,提高政治站位,明确政治方向,准确把握新时代少先队工作的前进方向,深刻把握我市基础教育改革发展新形势、充分发挥少先队在立德树人中的作用、密切团教协作,共同推动少先队事业实现新发展。


       会议要求,全市各级少先队组织和广大少先队工作者要认真学习宣传,进一步增强责任感、使命感,坚定信心,振奋精神,结合实际,把对少先队工作具体要求和新部署、新任务干在实处、落实到位,切实承担起党交给少先队教育引导少年儿童听党话、跟党走的政治责任。