欢迎来到天津共青团
位置: 首页 >> 部门在线 >> 少年部
学雷锋日,少先队在行动
时间:2019-03-11      来源:少年部 


       今年的3月5日是第56个“学雷锋纪念日”,在这个特殊的日子里,团市委少年部、市少工委办公室组织全市少先队组织广泛开展了丰富多彩的学雷锋活动。活动前期,通过“津彩少年”公众号向全市少先队员发出红领巾志愿服务倡议,倡议人为和平区万全小学少先队大队全体队员,他们用生动活泼的语言,昂扬向上的面貌向全市少先队员发出真心倡议,号召全体少先队员向雷锋学习,用实际行动弘扬雷锋精神、树立文明新风,做新时代的文明少年。团市委少年部、市少工委办公室发动全市少先队组织注重学习与实践相结合,主动与就近社区、公益机构、社会组织进行组织化对接,开展多种形式的志愿服务活动,在校园内外掀起学雷锋热潮。


       全市各中小学校以“3.5学雷锋日”主题日为契机,纷纷启动开展志愿服务活动。河西区中心小学70余名少先队员代表参加了在天津青少年活动中心举行的“传承雷锋精神 红领巾在行动”学雷锋主题活动暨天津市青少年儿童公益慈善联盟成立启动仪式,活动以娃娃爱心集市为载体开展,少先队员们通过现场爱心义卖、现场展示,努力彰显学雷锋志愿服务活动的针对性和实效性。活动还向全市少年儿童发起“一元钱慈善”倡议,号召大家共同用美丽心灵温暖社会。


       津南区多所小学开展形式多样的学雷锋活动。咸水沽第三小学少先队员以歌曲快闪的形式演唱《学习雷锋好榜样》,带动全场所有人,跟着高声唱起我们熟悉的歌曲。滨海新区少工委组织全区150个中小学少先队大队开展“学雷锋•志愿服务百日行动”活动,少先队员在“学雷锋百日行动”的条幅上郑重签名,许下一份志愿服务的承诺。少先队员还来到军烈属家中,为他们打扫卫生,陪老人聊天散步,在一点一滴的交流中传承红色精神。宝坻区各中小学依托周一升旗仪式启动了“雷锋精神伴我成长”主题活动,引导队员弘扬雷锋精神,讲好雷锋故事。


       天津市少年宫组织队员们走进星童融合发展中心与自闭症特殊群体的孩子共同开展了一次“传承精神 情暖星空”学雷锋志愿活动。队员们为中心的小伙伴讲故事、和他们一起进行彩泥制作、带领他们一起做游戏,队员们通过一下午与小伙伴们的零距离接触,拉进了彼此之间的距离。


       通过全市开展“学雷锋”主题活动,能够进一步树立广大青少年正确的价值观,引导他们健康成长,营造良好志愿氛围,助推他们做新时代的“小雷锋”。全市少先队员们牢记习爷爷代代传承雷锋精神的嘱托,从小事做起,从身边做起,以红领巾志愿者的方式践行雷锋精神,用飘扬的红领巾为早春的津城增添一抹亮丽色彩。