欢迎来到天津共青团
位置: 首页 >> 部门在线 >> 少年部
青年大学习,改革再出发——我市2018年度天津市少先队工作者暨中小学骨干少先队辅导员培训在天津青年宫举行
时间:2018-09-04      来源:少年部 



       8月31日,我市2018年度天津市少先队工作者暨中小学骨干少先队辅导员培训在“天津市少先队辅导员之家”——天津青年宫举行,来自全市16个区、市少年宫和天津青少年活动中心的百余名少先队工作者参加了本次培训。

       本次培训旨在深入学习贯彻习近平总书记对少年儿童和少先队工作希望要求,学习宣传团十八大精神,建设高素质少先队辅导员和工作者队伍,积极发挥共青团智库和教育及社会研究机构、专业力量作用,提升辅导员专业化水平,更好地培养社会主义建设者和接班人。

青年大学习

       培训结合新时代少先队工作特点,邀请中国少先队工作学会副会长、少先队辅导员专业委员会主任柯英老师进行了“加强少先队思想政治引领  推进少先队活动课程实施”专题讲座。讲座围绕组织策划、理论科研和提升少先队工作者专业素质,将理论知识与鲜活案例相结合,为我市少先队工作者提供了崭新的工作视角,为今后更好地开展工作提供了有益借鉴。

少先队改革微分享

       来自河东区、武清区、和平区和南开区的代表同全市少先队工作者分享区少先队改革经验,他们分别从加强思想引领和全团带队、聚焦少先队主责主业、深化少先队组织教育等方面介绍了本区工作开展情况,落实2018年少先队重点工作的举措。

改革工作部署

       市少工委办公室负责同志就下半年围绕“好儿童学习社”政治启蒙工程、少先队改革攻坚、改革督导等少先队重点工作进行了具体部署。少工委将围绕少先队改革方案和任务清单,逐项落实改革任务,扎实推进少先队工作。

理论知识测试与团队活动

       本次培训组织围绕党的十九大精神、习近平总书记同团中央新一届领导班子成员集体谈话精神、习近平总书记2018年以来对少先队工作要求、团十八大精神、共青团团章修改、中国少年先锋队队章以及《天津市少先队改革实施方案》、各区和中小学改革任务清单等进行政治理论和专业知识测试,考察本市少先队工作者综合素质水平。


        团队活动中,青年宫组织各位老师开展了少先队组织文化活动,观摩了“天津市少先队辅导员之家”活动阵地。

       本次培训,全市少先队工作者展现出良好的会风会纪,全员准时到会,认真学习并完成了所有培训环节,为下一步开展少先队改革工作做好了准备。