欢迎来到天津共青团
位置: 首页 >> 部门在线 >> 宣传部
集合青春力量,打赢疫情防控阻击战
时间:2020-02-05      来源:宣传部 


       当前,新型冠状病毒感染肺炎疫情的防控工作正处于关键时期,全国上下众志成城。我市广大团员青年也积极行动起来,以多种形式有序参与防控工作,为坚决遏制疫情扩散、夺取防控斗争胜利贡献青春力量!

防疫一线我在坚守


       “您好,麻烦给您测一下体温”“您好,请您佩戴好口罩再乘车”……市公交集团巴士公司新能源车队青年驾驶员张洋说,最近每天上班说的最多的就是这两句话。很多乘客都表示理解,也为公交集团的安全服务举措点赞,但是偶尔也会碰上一些“倔强”的乘客。

       “大爷,现在正是新型冠状病毒感染的肺炎高发期,每个人都要做好防护,我们也是为了您和车里其他乘客的健康着想。如果您没准备口罩,我把我新买的一次性口罩给您来一个,您先戴上,别耽误上车。”张洋边劝说,边细心地教大爷正确戴口罩的方法,并将大爷搀扶到车内的空座上坐好。见张洋这么贴心,大爷也不好意思地笑了:“小伙子,多亏了你啊,要不被传染上可就麻烦啦。”张洋笑着说:“没事大爷,在现在这个特殊时期,咱们都互相帮一把,一定会击退疫情的,要不咱一起给武汉加个油?”大爷也很激动,与张洋一起喊到:“武汉加油!中国加油!”

社区平安我在守护


       “17年前‘非典’时,我还是被大家保护的孩子;现在,我是社区党委书记,我必须和同事们一起在防疫一线!”

       龚冬阳是一名标准的90后,也是和平区五大道街澳门路社区党委书记、居委会主任。春节前夕,她回到老家陕西完成终身大事——结婚。然而,面对严峻的疫情形势,她毅然选择了放弃婚假,买了最近的一班回天津的机票,第一时间回到社区岗位,与大家一起众志成城投入到疫情防控阻击战。她带领社区工作人员,在人群密集地张贴防控工作通告,挨家逐户地向居民、商铺派发防预新型冠状病毒的宣传单,让居民了解疾病传染途径,守护社区居民健康平安,铸就起特殊时期的社区防护线。

       作为区“青马”第一期培训班学员,龚冬阳以青春之行动、青春之力量践行着一名新时代党员干部的初心使命。她也被居民们称为“最美新娘、最美逆行者”。

积极能量我在传递

       “我曾经见过,许多个背影,他们沉着、勇敢,步伐坚定;在无数奔跑、呼号与逃离中,他们大步向前,走向被恐惧笼罩的围城……”这是近日天津大学外国语学院一位学子写给和父亲一样战斗在抗疫一线的医护人员们的诗《逆行》。

       这首诗歌,是天津团市委官方微博“津彩青春”发起的#青春接力 武汉加油#线上征集活动收到的粉丝投稿。这位女生说:“疫情蔓延,举国震动。而我的父亲,一名呼吸科的医生,像2003年抗击非典一样,这一次他继续奋斗在抗击疫情的第一线。作为一名新时代的青年,我希望通过这首诗为祖国和同胞们加油鼓劲!”


       同时,还有很多青年积极参与网络活动中,在线上做宣传、做志愿。他们踊跃参加疫情防控相关的征集活动,发来自己创作的诗歌、漫画、歌曲、木偶戏等作品;当起青年主播,在家录制防护科普视频,向“团团讲防护小学堂”投稿……讲解着科普知识,传播了网络正能量。此外,还有一些青年、爱心企业通过天津市青少年基金会捐资捐物,为战胜疫情贡献一份力量。

       我们同努力,疫情定可防!集合青春力量,打赢疫情防控阻击战!