欢迎来到天津共青团
位置: 首页 >> 部门在线 >> 学校部
我市召开“青马工程”实践锻炼培养环节专题培训部署会
时间:2018-02-01      来源:学校部 


       1月31日下午,天津市“青马工程”实践锻炼培养环节专题培训部署会召开。市委组织部副巡视员、宣教科技干部处处长李洪伟出席会议并讲话,团市委书记王峰作相关工作部署,团市委副书记王凤主持会议并介绍“青马工程”相关情况。市委教育工委、市委党校、市教委以及团市委相关负责同志出席会议。各相关区委组织部相关负责同志、各相关街镇党组织主要负责同志、“青马工程”项目办公室相关工作人员以及“青马工程”第一期培训班全体学员参加会议。


       李洪伟指出,“青马工程”着眼历史、着眼未来、着眼长远,目标在于培养中国特色社会主义事业合格建设者和可靠接班人。要深刻认识实施“青马工程”的重要意义,要从“讲政治”的高度,切实增强做好“青马工程”各项工作的责任感和使命感。要充分认识到实施“青马工程”既是确保党的事业薪火相传的政治使命,又是引导和培育广大青年学生健康成长的有效载体。

        李洪伟强调,实施“青马工程”要突出在“者”字上下功夫,要切实引导“青马”学员将马克思主义内化于心、外化于行,用马克思主义基本原理指导实践。学员们要珍惜机会,努力作为,真正成长为基层群众工作的行家里手,要身入心入,勤奋工作,在基层体悟服务发展大局,深化对“中心”和“民心”的认识和理解,要做马克思主义的基层布道者,让基层群众认识了解马克思主义,深切感受“青马”的火热温度。

       李洪伟要求,要合力抓好“青马工程”实践锻炼工作的落地落实,各部门要在市委领导下密切配合、倾力协作,统筹推进实践锻炼培养环节的实施工作。各相关区委组织部要发挥好牵头协调作用,关心本区内“青马”学员的工作和生活,适时向市委组织部汇报相关情况,同时要与团市委保持沟通交流。各位“实践导师”要认真履职尽责,积极为初次参与基层工作的“青马”学员传道授业解惑。


       王峰指出,“青马工程”是年轻干部成长工程的延伸,是确保党的事业后继有人的迫切需要,是关乎源源不断为党输送新鲜血液的重要政治任务,要提高站位,从战略和全局的高度,深刻认识实施“青马工程”的现实意义和时代意义。

       王峰要求,要严格按照实践锻炼方案安排落实各项工作任务。“青马”学员要抓住有效时间,快速融入基层、了解基层,要积极主动地参与所在区域的重点任务,要切实完成“六个一”的联系任务,熟悉掌握基层工作开展情况和群众诉求,要重视和善于向群众学习,深入了解基层民众的所思所想所盼,定期向实践导师汇报思想动态。

       王峰强调,“青马”学员要在农村发展党员工作中发挥引领带动作用,积极参与农村基层党建工作,引导带动广大农村青年热爱党、听党话、跟党走,要以问题为导向,做到知行合一,在艰苦环境中实践锻炼、增长才干,做一名“优秀而不优越”的青年马克思主义者。要积极构建市区分层分类工作体系,在做好市级“青马工程”学员培养的基础上,结合、吸收、优化区内已有工作项目,以区级“青干班”等为载体,借鉴市级“青马工程”选拔培养模式,实施区级“青马工程”。


       王凤介绍了“青马工程”的实施背景、学员选拔、理论培训和开展“学习青年习近平•立志报国在基层”学思践悟主题活动、“六个一”专项工作的相关情况,并对“青马工程”实践锻炼培养环节有关内容进行了说明。

       会上,“青马工程”第一期培训班学员代表黄小云、街镇党组织主要负责同志代表静海区团泊镇党委书记苏坚分别就完成和落实“青马工程”相关工作谈了自身的体会和工作构想。

       据悉,在本期“青马工程”培训班的实践锻炼培养环节,市委组织部选取了部分区的27个涉农街镇作为“青马工程”实践锻炼地点,并邀请各街镇的党组织书记担任实践导师为学员提供工作指导和帮助,学员们将在今年10月份前累计完成2个月的实践锻炼任务。“青马工程”的实践锻炼环节旨在引导和帮助学员了解基层、扎根基层,在基层实践中磨练意志、锤炼品格、提升本领,增进与群众之间的质朴感情,真正成为马克思主义的坚定信仰者和忠实实践者。