欢迎来到天津共青团
位置: 首页 >> 部门在线 >> 学校部
战“疫”团旗飘 | 若有战,召必回,出征青春!
时间:2020-02-19      来源:基层建设部 


       党有号召,团有行动。当前,新冠肺炎疫情防控工作到了最吃劲的关键阶段,天津各级共青团组织吹响了“进社区报到”的号角。全市广大团员积极响应,主动向自身所在社区报到,听从社区党团组织安排,科学有序参与社区疫情防控。为使团员“进社区报到”环节更加便捷,天津团市委津彩青春微信公众号和各区团委微信公众号将全市5000多个社区(村)团组织微信群二维码公布,截至目前,已有10余万名团员在线上向社区(村)团组织报到。

       从奋战在防疫一线的医护人员、公安干警、社区干部、环卫工人和快递小哥,到机关企事业单位和社会领域工作的青年,天津团员青年们在基层防疫战斗中扮演着“战斗员”“宣传员”“保障员”的角色,贡献着青春的力量。下面就和津小青一起,来看一看这些青年们在基层社区的动人风采吧!

       滨海新区

       滨海新区团区委积极响应号召,充分运用团员进社区(村)报到这一有利载体,吹响“青春集结号”,引领广大团员青年在这场没有硝烟的新冠肺炎疫情防控战役中,“疫”不容辞、主动“出列”,做到哪里有需要,哪里就有团员生力军,以实际行动诠释青年使命,彰显团员担当。到全区各社区(村)报到的团员们充分利用网络空间,亮明团员身份,倡导健康文明生活方式,广泛传播科学防疫知识。同时,按照社区(村)工作安排,有2304人次参与到线下各类疫情防控工作中,成为社区(村)防疫工作力量的有效补充。


       中塘村团员刘永晴积极参与卡口值勤、为村内车辆办理出入证工作,她说,“站在这里是一份责任,我要对团员身份负责,对村里的百姓负责”。西正河村团员、天津科技大学学生蔺佳文坚守着村重要防控检查点,细致排查进村车辆,详细核实人员信息并测量体温。甜水井村优秀教师团员杨炳坤与退伍军人父亲杨洪水齐上阵,用实际行动守护村民安全。薛卫台村团员青年刘泽立主动向村两委要求在连接葛万公路至万安路的中塘大街上值夜班,每天从晚上六点坚持到第二天早晨七点,拦车辆、测体温,从不马虎。

       和平区

       和平团区委认真贯彻团中央和团市委部署要求,及时汇总发布各基层社区团组织二维码,广泛组织广大团员青年踊跃参加线上、线下志愿服务活动,主动参与政策宣传、科学普及、疫情监测等基础性工作和网格化管理。


       新津社区居民、德云社青年相声演员李根主动到社区报到,积极参加走访宣传、社区消杀、值守封控点位等工作,并发挥文艺特长,连夜创作快板节目,讴歌防疫英雄。西宁道社区居民、天津医科大学大二学生金千韵,作为一名“99,积极参与社区疫情防控工作,在小区贵阳路进出口对车辆和外来人员进行登记和体温测量。全区各相关职能部门、街道社区、青年文明号所在单位相继建立近百支青年突击队,在和平区第一个隔离观察点锦江之星酒店,青年突击队10余名同志克服困难、昼夜坚守在抗击疫情的一线,有的青年主动承担消杀任务,有的青年担当起医疗垃圾清运任务,还有的青年承担起疏解隔离人员情绪的任务。

       河西区

       自疫情发生以来,河西团区委积极响应团市委行动号召,组织全区广大青年积极投身阻击疫情重大政治任务,广泛动员青年到社区报到,组建疫情防控青年突击队,有序参与防控工作。


       柳林街龙瀚东园社区团员苏一鸣主动到社区报到,就读于南京审计大学会计专业的他,和同学们负责在社区出入口检测体温、人员登记等工作。华江一委青年文明号团员青年积极报名街民兵应急突击队,连日来冒着严寒风雪,坚守岗位、不负使命,为东海街各社区楼栋内、垃圾桶进行全方位消毒。

       南开区

       疫情就是命令,防控就是责任。南开团区委向本区共青团员发出倡议,号召积极进社区报到。团员青年科学有序参与摸排走访、隐患排查、舆论宣传等防控工作,不断充实基层疫情防控工作力量,为战胜疫情作出共青团员应有的贡献。


       从宝龙湾社区到龙井里社区,从学府街社区到欣苑公寓社区,各个社区都活跃着报到青年团员的奋斗身影。天津市“青马工程”学员、天津科技大学大三学生郝雨笑向嘉陵道街云龙南里社区主动请战,参与社区宣传摸排、夜班值守。天津工业大学电子科学与技术专业学生宇博积极向金川里社区报到,参加社区组织的防疫工作,团员青年们在社区的统一安排下各展所长,有序地参与防控志愿工作。

       河东区

       河东团区委严格施行实名制入群、理性发言等群规要求,并发放二维码调研问卷了解入群团员青年返津情况、身体状况、服务意向和熟悉领域等。团区委使用专项团费购买防疫物资支援防疫一线,报到团员积极参与防疫物资的搬运和派发。


       天铁街道报到青年、京东小店的两名快递小哥赵宇和李亚斌通过多方联系,历经几番周折,帮助社区居民买到了一批口罩,以批发价1.5/个、半购半送的形式将口罩派发给大家。天铁街道神黄社区消毒用的洒水壶不够用,报到青年杨晓坤与父亲杨凤祥带头用饮料瓶为社区制作大量简易洒水壶,解社区燃眉之急。二号桥福天里社区报到团员青年刘晓旭积极参与社区防疫宣传,并踊跃捐款。在团组织的指引下,报到青年充分发挥主观能动性,想社区所想,急社区所急,做出了应有的贡献。

       河北区

       河北团区委迅速落实、积极行动,在全区范围内迅速开展共青团员进社区报到工作,10条街道共建立团员到社区报到微信群115个,做到全覆盖。团区委使用专项团费购买消毒液浓缩原液10桶、一次性医用外科口罩8000支,发放至各街团工委,保障团员青年开展防疫工作。


       河北团区委充分调动报到团员积极性,组织开展团员到社区站岗值守、排查外来人口情况、发放物资、为隔离人员购买蔬菜、线上辅导一线医护人员子女功课等志愿服务,充实基层疫情防控工作力量。新开河街团工委积极组织报到团员青年争做防疫宣传员,结合团员自身工作特色,开展防疫宣传工作。

       红桥区

       红桥团区委深入推动团员到社区报到工作,通过建立团员报到花名册、建立团员报到微信群等方式,积极动员广大团员青年立足社区,在各街道党工委、团工委的领导和统一指挥下,科学有序参与防控工作,发挥团员先锋模范作用,为打赢疫情防控阻击战贡献青春力量。


       在红桥区,在职团员努力当好“战斗员”,坚决落实社区党团组织分配的工作任务,做好疫情防控工作;学生团员努力当好线上“宣讲员”,充分利用网络空间,以手抄报、“加油”微视频、讲述科普读本等方式,向居民倡导健康文明生活方式,广泛传播科学防疫知识,充实基层疫情防控工作力量,多措并举筑牢社区坚固防线。

       东丽区

       东丽团区委启动了“行动起来,到社区!团团喊你来报到!”行动,全区广大共青团员迅速响应,通过线上线下双通道进行报到。他们积极参与社区宣传动员、信息排查、物资捐赠等各项志愿服务活动,用自身行动践行着初心与使命,化身为战“疫”青年志愿者,用青春力量和志愿者精神共筑起疫情防控的坚固堡垒。


       李琛、马鑫是两名大学生报到团员,也是表姐妹,她们主动投身社区防疫一线,主动认领了5个楼栋17个单元的消毒任务。张新慧一家三口,看到社区志愿者招募消息后,第一时间报名,每天准时到社区报到,承包社区5个楼栋的消毒工作。王秀萍是一名志愿者,她的举动感染了年少的女儿,女儿主动参与团员到社区报到,请缨参加社区疫情防控工作。荆建武是一名到社区报到的团员青年,他主动认领了多栋居民楼的消杀任务,背着容积20升的大药水箱上楼下楼,从不叫苦叫累。

       西青区

       西青团区委认真贯彻落实团中央、团市委和西青区委、区政府工作部署,第一时间发布《西青区的广大共青团员们,团团喊你来报到啦!》《“青”力战“疫”!西青区的团员青年们,团团喊你扫码入群到村居报到啦!》等在线集结令,扎实组织推动团的组织关系和实际居住地在西青的广大共青团员到社区(村)报到。全区广大团员青年积极响应,通过线上后台报名、扫描二维码入群,线下报到等多种形式纷纷到村居报到,主动请战参与基层一线疫情防控工作。


       青年团员们科学有序地参与疫情防控各项工作。测量体温、登记值守、政策宣传、环境消杀……处处都能看到报到团员和青年志愿者们的身影,他们在“一线”战斗,自觉经受考验、接受锻炼,充分发挥了广大团员青年的生力军和突击队作用,展现了新时代中国青年的担当和作为。

       津南区

       津南团区委立即行动起来,全区到村(居)报道的团员青年和青年志愿者5837人,他们中有大学生、机关干部、退伍军人、个体户。通过捐款捐物、卡口执勤、入户走访等形式,他们默默地为疫情防控做着贡献,彰显青春力量。


       北义村团员刘东怡,向村委会捐出1000元,并主动加入北义村志愿者队伍,在北义村卡口执勤,登记来往车辆、量体温、车辆消毒。捐献物资、发放消毒用品、录入返程人员信息……每一个岗位上,都有着津南团员的身影。

       北辰区

       新冠肺炎疫情发生以来,北辰团区委认真落实区委和团市委部署要求,在“辰青e微信公众号向全区团员青年发出《团员青年向社区报到召集令》,全区团员青年第一时间向所在村居团组织报到,主动投身村居疫情防控、志愿服务工作。


       天穆镇、东堤头村、瑞景街、青(广)源街各社区广大团员积极到所在村居团组织报到,配合村居党组织通过张贴公告、发放宣传资料、电话入户等方式,对居民户开展防疫宣传和排查;参与村内疫情检查、发放消毒液,并协助村委会做好全村所有车辆出入证办理和登记工作。

       武清区

       22日,武清团区委向全区共青团员发出进社区报到、充实基层疫情防控工作力量的号召,将微信群二维码打印张贴、线上公布,通过多种途径提示团员扫码报到。截止到214日,29个镇街共建立团员报到村、社区微信群385个,线上报到团员8500余名,其中线下参与志愿防疫工作团员812名,为疫情防控注入了新生力量。


       团员青年们或走访入户消毒宣传,或驻扎检查点测温排查,或接听热线电话为群众释惑答疑,在基层一线发挥着重要作用。武清团区委、区青志协还当起了“配送员”,完成向155名援鄂及一线医护人员家属配送慰问品青年志愿服务活动。为了给抗疫一线的医务人员家庭送菜,团区委发出招募通知,动员青春力量,仅半小时便集结起25辆爱心专送车辆,从接到任务到配送完成用时4小时。此外,南蔡村镇聂官屯村青年团员韩征、郭响、丁锋负责在村卡口执勤,对进村人员车辆进行消毒、测温、登记;东辛庄村团员志愿者入户发放致全区人民的一封信,并进行宣传;解口村团员志愿者为村民们发放白菜;东马圈镇团员志愿者通过大喇叭进行防疫宣传,并协助值班人员教村民扫二维码。

       宝坻区

       宝坻团区委行动迅速,截至目前,共有4366名团员进社区报到。团区委招募志愿者,成立疫情防控志愿服务预备队,312名团员青年报名,经严格筛查,符合上岗条件人数为121人,经岗前摸排、培训、购买保险等环节,第一批到岗人数38人,后续将陆续上岗。


       “90大学生团员李思,与贾艳楠一同负责春天花园跟宝平景苑的采购工作,她们希望通过尽自己一份力,能够让隔离在家的人吃上新鲜的蔬菜。26岁的潘子雄是一名退伍军人,他和他带领的北极星志愿服务队队员坚守在各个卡口,对进出车辆、人员进行摸排、统计。刘月鹤、陈建京、何娜、闫桂丽、闫春霞等几位青年志愿者在社区工作人员的带领下,做好防护措施后,带上工具深入小区内部进行消毒。志愿者薛颖和张春艳,也分别驻守在小区出入口执勤登记,为战胜疫情贡献力量。

       宁河区

       新冠肺炎疫情发生以来,宁河团区委积极组织发动共青团员主动向所在村、社区报到,通过防疫宣传、人员排查统计、卡口执勤等方式科学有效参与基层疫情防控工作。


       板桥镇北板桥村团员吴迪协助村“两委”班子通过电话、广播、微信群宣传疫情防控知识,积极组织动员广大村民参与防疫工作。廉庄镇菜园村李晴、王洪爽、付连桥等三位团员青年组成村内治安巡逻队,负责宣传防控知识,督促村民戴口罩等工作。造甲城镇大王台村团支部书记王海元,负责统筹站点资源、卡口站岗登记、测量体温等工作。大北镇团干部唐荥主动加入到疫情防控一线工作,参加卡口值守、为民代办等工作。芦台镇愉悦港湾社区团员青年高宇,负责社区卡口站岗登记、电话询问居家隔离人员身体状况、定期和社区物业人员进行楼道消毒等工作。

       静海区

       静海团区委扎实贯彻习近平总书记关于“把防控力量向社区下沉”的指示精神,大力发动本区团员青年以及返乡大学生,主动到社区报到。目前,全区已有12840名团员青年完成线上报到,414个社区(村)建立了团员报到微信群,3319名在职团员及返乡大学生充实到基层疫情防控工作中。


       前来报到的静海区团员积极参与社区(村)卡口值班、人员车辆排查、为居家隔离人员代买生活必需品、网上宣传科学防疫常识等工作。中旺镇李庄子、班高庄、大曲河等多个村团支部积极组织因疫情暂未返校的大学生团员投身疫情防控工作之中,他们走进广播间,走上卡口,走上街头,以实际行动亮身份树形象,为打赢疫情防控阻击战献计出力,展现出了静海青年的激情与活力。

       蓟州区

       蓟州团区委贯彻落实习近平总书记关于疫情防控的重要指示精神,积极响应,号召本区团员青年到社区报到,参与到日常卡口值勤,排查隐患,来往人员、车辆登记和消毒等防控工作中来。


       一声声“我报名参加”,一支支青年突击队火速成立,一封封自愿请战书,一次次捐款捐物,越来越多的蓟州团员青年加入到社区报到,进行志愿服务,构筑了防疫第一线。