欢迎来到天津共青团
位置: 首页 >> 团情联播,志工部
青春志愿行·共筑中国梦——2018年天津志愿服务交流会暨第四届中国青年志愿服务项目大赛天津赛区选拔赛圆满落幕
时间:2018-10-22      来源:志工部 



       10月20日下午,天津市青少年活动中心大演播厅洋溢着青春的气息,涌动着温暖的情怀,2018年天津志愿服务交流会暨第四届中国青年志愿服务项目大赛天津赛区选拔赛决赛在此成功举行。在青年志愿者喜悦激动的掌声里,团中央青年志愿者行动指导中心党委书记张朝晖、天津团市委书记王峰、市水务局党委委员、南水北调工程建设委员会办公室专职副主任张文波、市残联副理事长王怡、团市委副书记傅晟、团中央青年志愿者行动指导中心项目指导处处长张燕红为决赛获奖项目代表颁奖,历时四个月的选拔赛圆满落幕。


       决赛在回顾短片中拉开帷幕,与会的领导嘉宾、评委专家和全体青年志愿者在影像中重温了四个月来难忘的画面,从报名初期海选项目的一一闪现,到七个赛区初赛的激烈角逐,再历经入围赛艰苦PK的惨烈淘汰,最终18个项目进入决赛。

       决赛历时近三个小时,参赛选手们通过路演、舞台剧、小品等不同的形式,对自己的项目进行了全方位展示,全场800余名观众和评委嘉宾一次次为项目的艰辛落泪,为项目的成功微笑,为项目的成果鼓掌,场面热烈而温暖。最终 “盲茫人海,爱不孤单”等三个项目获得一等奖,“添翼行动—帮扶自闭症儿童”等六个项目获得二等奖,“向日葵——扶贫之花向阳开” 等九个项目获得三等奖。


       本次市志愿者交流会暨国赛选拔赛启动以来,自报名之初,就在全市反响强烈,经审核,共有205个项目进入初赛,70个闯进入围赛,31个成功入围,18个项目最终角逐一二三等奖。据不完全统计,参与大赛的项目涉及12个类别,十万余人次受益,在全市掀起了全民投身公益志愿的高潮,对此,大赛评委张燕红处长在赛后点评也给予了高度评价,并对各项目的未来发展提出中肯建议。


       王峰同志对青年志愿者们的奉献和付出表示肯定,对天津作为拥有全国最早的志愿者组织、全国第一个地方性志愿者制度法规的城市感到光荣。面对目前全市已成立区局级青年志愿者团队200余个、规范注册的青年志愿者累计已达90万人的大好局面,他深情寄语全市青年志愿者和青年组织,要找准天津青年志愿服务工作跟天津党政中心工作、社会需求、人民需求的切入点,真正让青年志愿服务工作能够有效地、有针对性地对党政中心工作进行有益的补充,在国家社会治理体系中发挥特有的优势,把党和政府的好政策通过志愿服务的形式带给有需要的特殊群体,更好地发挥黏合作用,弘扬社会主义核心价值观。

       张朝晖同志对天津青年志愿服务工作高度评价,认为天津志愿服务基础雄厚、特色鲜明,多年来一直走在全国前列,特别是近年来通过出色地完成全运会、夏季达沃斯论坛、世界智能大会等一系列具有重大影响力的大型活动的志愿服务工作,锻炼了志愿者队伍,提升了志愿服务境界,浓厚了志愿服务氛围。当前,我国的志愿服务工作正在从传统的活动型向全面而深刻的法制化、专业化、信息化和国际化转变,他希望天津抓住契机,通过开展志愿服务交流会和志愿服务项目大赛,实现项目的展示、资源的对接和文化的交流,进一步推动志愿服务工作健康发展,他相信“青春志愿行·共筑中国梦”的大会主题一定会在天津的志愿实践中得到最好、最充分的诠释。