欢迎来到天津共青团
位置: 首页 >> 部门在线 >> 办公室
在党旗下战斗,让青春在下沉一线绽放绚丽之花
时间:2020-03-21      来源:机关党委办公室 


       习近平总书记在给北京大学援鄂医疗队全体“90党员回信中指出,青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望。社区是联防联控、群防群控的主战场。团市委坚决落实市委决策部署,一个多月来,团市委党员干部整建制下沉红桥区街道社区,入队入列,坚守一线,把下沉社区一线作为深入基层、了解基层的重要机会,在实战中接受锻炼和考验,充分展现了党员、干部不畏艰险、冲锋在前的青春形象,他们是奋斗在社区防控一线的奉献者,他们是保障群众安全的守护者,他们以青春行动坚决把市委、市政府工作部署落实到位。


温暖的行动是有力的支持

       团市委积极整合资源,为下沉街道协调提供防疫物资支持。青发权益部、统战部等党支部积极联系,天津天辰绿色能源工程技术研发有限公司向团市委捐赠230桶、5750公斤消毒液。316日,机关党委办公室与党员、干部下沉的红桥区8个街道联系,与街道党工委负责同志了解我系统党员、干部下沉情况,并将230桶、5750公斤消毒液逐一发放到红桥区西沽街、双环邨街等8个街道党工委和机关所在地越秀路街党工委,再由各街道统一配发到各社区,力所能及地为街道社区提供防控物资上的支持,积极给社区送支援,不给社区添负担,助力社区做好疫情防控工作。


群众的口碑是共产党员的答卷

       318日下午,红桥区西沽街道仁和里社区专职副书记张乔乔来到团市委,为连日值守在仁和里社区的机关党员孙顺、彭博、白晓三名同志送来一面共抗疫情,感谢有你的锦旗,代表社区工作者和广大居民们充分肯定了三名同志为社区疫情防控工作的辛勤付出,赞扬三名同志尽职尽责的工作态度和奉献精神。张乔乔说:团市委的党员干部能吃苦,肯受累,认真做好点位值守,是社区战疫中的优秀年轻力量。”“90党员彭博主动担起了难活、累活,积极协助社区进行楼道消杀、入户统计,为清真寺小平房里的社区老人测量体温,展现了团市委“90共产党员的青春担当。


       团市委党员崔宏亮在红桥区芥园街芥园大堤社区下沉,他所在的宜兰里社区卡口所属住户共计500余户,是邻近4个点位中住户最多的,但他没有任何抱怨,认认真真地按照一询问、一测温、一登记、一提醒的工作原则,配合做好门岗值守、人员登记、体温检测、车辆核查、消毒清洁等工作。在一次站岗过程中,他因腿脚冻僵不慎跌倒在路边,双手擦伤,同志们劝他休息一下,可他只是自己消毒处理,照样拖着肿胀的双膝坚持上岗,没有耽误一天工作。他的爱人也一直坚守岗位,封闭工作。这期间,崔宏亮扛下了家庭所有重担,两边老人的药物保障、两个孩子的功课辅导、三个家庭的日常采买,身边的同志看到他疲惫的样子,心疼地让他跟组织上主动提提要求,他摇摇头,说:“疫情当头,谁家没有困难?这点儿苦我能克服!”


       团市委下沉到社区的党员施琳琳,在杨庄子社区花城里点位值守时捡到一部手机,她第一时间报告社区,联系失主,几经周折后终于找到了手机主人,在失主拿出现金表示感谢时她婉言拒绝了,并向失主解释:这是我们每一名党员应该做的。失主十分感动,特意委托社区给施琳琳同志发来表扬信,感谢她拾金不昧的高尚品德。


       红桥区西于庄街道办事处送来两封感谢信,对团市委综合服务中心党员、干部表达感谢之情,赞扬他们全力以赴、恪尽职守的工作作风。


       天津市少年儿童活动中心党员李长清,在红桥区勤俭桥保寿里社区下沉,他为自己制定了“站好岗、执好勤、以礼待人、文明用语”的工作要求,帮助社区工作人员张贴各种通告、告知书、明白纸等,细心、耐心地帮助居民下载、学习和使用“津门战疫”码和“健康码”。一空下来,他就清扫小区地上的垃圾,整理堆放在地上和垃圾桶上的大物品,把小区里的共享单车摆放整齐,帮助居民修理自行车,还在早晚高峰时帮助疏通进出车辆,得到了很多居民的配合和认可,还收到了社区小朋友送来的表扬信。


       “疫情当前,党员靠前”,团市委广大党员干部始终以顽强的斗志,坚实的工作作风在下沉一线、社区报到值守一线、留守工作岗位一线中拼搏奋战,以行动践行初心,用担当诠释使命,为打赢疫情防控阻击战贡献青春力量,让青春在党和人民最需要的地方绽放绚丽之花。