欢迎来到天津共青团
位置: 首页 >> 部门在线 >> 办公室
团市委召开2018年度党建工作述职评议暨领导干部述责述廉工作会议
时间:2019-01-16      来源:机关党委 


       日前,团市委召开了2018年度党建工作述职评议暨领导干部述责述廉工作会议。团市委书记、党组书记王峰同志主持会议。驻市总工会机关纪检监察组副组长于全杰同志出席会议。团市委党组成员、基层党组织主要负责同志、副处级及以上干部、党员代表共60余人参加会议。此次会议还特别邀请了市政协委员、团市委常委、市青联委员代表参与询问和评议。

       这次会议既是对团市委系统各级党组织党建工作和廉洁自律情况的一次排查、问诊,也是团市委党组深入推进全面从严治党,强化对全系统领导干部的监督管理,营造正气充盈、朝气蓬勃的政治生态,推动全面从严治党主体责任落地生根的工作举措。会上,4名团市委机关党支部书记和4名直属单位党组织书记进行了现场党建述职和述责述廉。其他党组织书记和专挂职副处级及以上干部进行了书面党建述职和述责述廉。大家的述职述责述廉报告,注重用数据、事例说话,深入总结了2018年取得的成绩,主动回应了2017年度查摆突出问题和上级党组织督查反馈问题的整改情况,同时就目前存在的问题和下一步整改措施进行了说明。


       参会的市政协委员、团市委常委、市青联委员代表和团市委党组成员一起,结合口头述职述责述廉情况进行了现场提问,问题结合基层党组织实际,涉及从严治党、业务工作、内部管理等多方面内容,动真碰硬、辣味十足。8位口头述职述责述廉同志主动认领问题,结合实际进行了现场作答,明确表示将严格履行主体责任,深入推动整改落实,体现了基层党组织书记的担当。全体参会人员深刻感受到了团市委系统全面从严治党的浓厚氛围和团市委推进全面从严治团、共青团改革发展的坚定决心,并结合口头、书面述职述责述廉情况,填写了民主测评表,进行了书面打分。

       会上,王峰同志全面部署了2019年团市委系统党建工作。他指出,党的十九大对推进党的建设新的伟大工程做出了顶层设计和战略部署。2018年在市委的领导下和派驻纪检组的指导下,团市委党组严格履行从严治党主体责任,加强对党员、干部的教育、管理和监督问责,引导党员树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”,取得了一定成效。他强调,2019年团市委要进一步加大落实全面从严治党力度,努力做好五方面工作。一是深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,发挥领导干部的示范带头作用,引导全体党员在学懂弄通做实上下功夫,补足精神之钙,把稳思想之舵,把准政治方向,坚守理想信念。二是进一步提高基层党建质量和水平,充分发挥党组织作用,增强党组织吸引力,推动团市委系统基层党组织实现全面进步、全面过硬。三是在解难题上求突破,着力防止和克服形式主义、官僚主义,永葆党的先进性和纯洁性。四是以基层党建激发基层创造活力,引导党员干部担当作为,拿出智慧和勇气,一级带着一级干,一级为一级担当,营造敢闯敢试的良好环境和氛围,让更多年轻干部敢创造、善创造,在新一轮改革发展中跑出加速度。五是严格落实管党治党责任,通过评议考核发现问题、解决问题,严肃党内政治生活,不折不扣落实党内基本制度、基本规则、基本要求,推动全面从严治党向基层延伸,以共青团之进为建设“五个现代化天津”贡献青春力量。