欢迎来到天津共青团
位置: 首页 >> 爱国心·报国情·强国志主题征文
举目已是千山绿 宜趁东风扬帆起
时间:2020-09-23      来源:宣传部 


举目已是千山绿 宜趁东风扬帆起

天津海关隶属天津保税区海关 高雅濛

       青春何谓?青年何为?民族危亡之际,五四运动似惊雷闪电劈开旧时代的浑浊瘴气,唤醒黑暗中枯萎已久的灵魂,鼓动了民族觉醒、民族复兴的士气;新中国成立之时,无数信念坚定的有志青年前赴后继,投入国家建设之中,激发了一个民族无坚不摧的前进动力;改革开放进行之时,青年之士背井离乡、砥砺奋进,于荆棘斑驳中一往无前,谱写了民族崛起的崭新篇章。

       有人说:“40年前,中国开始追赶世界;20年前中国逐步融入世界;如今,中国正在影响并改变世界。”从追赶到融入到影响和改变世界,在现实与历史的交汇之中,我们读懂了一个民族昂首阔步、开辟未来的信念,更见证了巨龙腾飞、所向披靡的雄伟浩荡。

       在这样宏伟辽阔的时代背景下,新一代青年也踏着时代的强音绚丽登场。

       不断奋起、永不气馁,从做好每一件小事开始。“一屋不扫,何以扫天下”。今日青年之报国,从践行空盘、珍惜粮食开始;从爱护自己、善待他人开始;从遵守秩序、传播文明开始。在平淡的生活中温暖一隅,在平凡的岗位上发光发热,那看似不起眼的一桩桩、一件件都是我们昂首挺胸的资本,是爱国报国的行动。

       乘风破浪、披荆斩棘,从完成每一个任务开始。“不积跬步,无以至千里;不积小流,无以成江海”。今年春节,一场突如其来的新冠疫情打的每个人都措手不及。在这场持久且激烈的战疫中,我看到一批批“80后”“90后”医护人员前赴后继奔赴那没有硝烟的战场;看到无数公务人员放弃休假,在本该团圆的春节值守在各自的工作岗位,在高速路口,在车站,在机场,在社区门口,那些测体温、做流调、引疏导的身影在“战争”面前显得无比高大。这是一场没有硝烟的战争,而这场战争中的每一位都是“捐躯赴国难,视死忽如归”的英雄。“17年前的非典我们还是被保护的孩子,17年后的新冠换我们来做守护国家”,一句简单朴实的话语,道尽了无数有志青年的家国情怀。

       只争朝夕、不负韶华,从履行每一项职责开始。“泰山不拒细壤,故能成其高;江海不择细流,故能成其深”。国家就像一台机器,每个工作岗位都是这机器上的一个小齿轮,国家的平稳向前有赖于每一个小齿轮的正常运转。而我作为海关一员,这一切都将化作规范整洁的着装、坚定有力的步伐、干脆响亮的口号、有条不紊的秩序。在日复一日的积累中,开拓新思想,将十九大精神转化为指导实际工作的新的思想武器;明确新目标,紧紧把握高质量发展的根本要求,主动作为、抢抓机遇;凝聚新力量,养成马上就办、真抓实干的雷厉作风,真正体现出海关人的内在品格、精神力量。

       浩浩汤汤、横无际涯,历史的长河奔腾不息。长江猛、长城壮、黄山秀、黄河莽,这万里山河波澜雄伟、壮美如画,绵延出中华人民共和国70余年来跌宕起伏的风雨历程;镌刻了一代代革命先辈们沙场征战、马革裹尸的义薄云天、豪情满怀;踏出了中华民族最风流潇洒、气宇轩昂的壮美方阵、坚定步伐。仰望蓝天,神州嫦娥,太空穿梭;俯瞰大地,三峡藏线,旷世神奇。“大鹏之动,非一羽之轻也;骐骥之速,非一足之力也”。七十余载悠悠岁月,彼时的艰辛与不易铸就了今日日益昌盛的美好生活,而传承,就是最好的纪念。

       数十载长河浩荡,九万里风鹏正举。如今,我们奋斗的使命,已经不是在一穷二白之上平地高楼起,而是站在无数革命前辈的肩膀上,向着更高远的目标进发。“恰同学少年,风华正茂,书生意气,挥斥方遒”。同舟共济、守望相助、心怀梦想、不懈努力,在平凡的工作岗位上发挥我们的热情光芒,肩负起“传承前辈精神、守护国家安全、创新国家发展”的责任。让中国梦在一代代青年的接力、奋斗中变为现实。