欢迎来到天津共青团
位置: 首页 >> 爱国心·报国情·强国志主题征文
桐花万里丹山路 矢志奋进正当时
时间:2020-09-22      来源:宣传部 


桐花万里丹山路 矢志奋进正当时

津南区税务局 杨晨


       作家魏巍曾经写道:“在我们的时代里,任何平凡的工作,都具有不平凡的意义,任何平凡的劳动,都可以创造出不平凡的奇迹。”这句话在我走向工作岗位后有了更深的体会。

       我是一名在税务战线奋战8年的“90后”新兵, 2900多个日日夜夜里,我与我的小伙伴们一起经历了营业税改增值税,金三系统上线,环保税、水资源税开征,国税地税征管体制改革,个人所得税改革……每一次变革都是对税务人的一次大考,每一次大考,税务人都靠着自己的拼搏与担当,敬业与奉献交上了一份圆满的答卷。成绩的背后是汗水、是艰辛、是挫折、是变革,始终不变的是税务人的为民情怀,始于纳税人需求,终于纳税人满意,这不仅仅是一行标语、一句口号,这是税务人扎根于心的信念和责任。

       曾经,办税大厅是高高的柜台,与纳税人用玻璃栏板隔开,后来柜台变矮了、玻璃拆除了,高变矮、封闭变开放,小小的改变拉近了我们与纳税人的距离,见证了征纳关系和谐相好的变迁。

       曾经,我是纳税服务12366热线的话务专员,青涩的我第一次按下接听键,说出那句“你好,请问需要什么帮助”时,声音微微发抖,后来当我真正融入热线工作时,我才意识到每一通来电都是一次考验,每一通来电背后都是满怀信任的纳税人,我们必须有扎实的专业能力、规范的话务礼仪、标准的操作流程,要始终保持淡定的状态安抚情绪失控的纳税人,保持冷静的头脑面对纷繁复杂的涉税问题。最高峰时我和小伙伴们每人每天需要接听至少150个电话,这之中有辛苦有委屈,有欢乐有满足,每刻、每时、每天都在演绎着平凡而动人的故事,纳税人的一句“谢谢,问题终于解决了”“幸好有你们,你们辛苦了”,就是对我们最大的肯定鼓励。

       转眼来到2020年,新冠肺炎疫情突袭而至,疫情防控阻击战就此打响,疫情带来了许多无力的瞬间,也留下了许多无言的感动,也许就在我们身边,也许就是你我。他们是吃着干面包、脸上压出血印、蹲在地上休息的护士小姐姐,是忙着检查各个路口顾不上吃饭喝水的警务小哥哥,是上有老下有小,但只能暂时放下家中年迈父母、年幼孩子的社区志愿者们,是兼顾社区防疫、复工复产、税收服务,在自己岗位上发光发热的税务干部们,因为使命在肩,所以勇往直前。我的伙伴们,连续坚守社区防疫一线100余天,晒出了口罩脸的他们,腰椎颈椎病复发的他们,每天要量几百人次体温的他们,甘当“守门人”,只为守好联防联控最后一道防线;我的伙伴们,在第7个“便民办税春风行动”来临之际,用微电影、随身听、云学堂等新颖的方式帮助纳税人、缴费人用好用足优惠政策,以务实用心举措助力企业复工复产,以温暖细心服务帮助企业更好地渡过难关,甘当“小喇叭”,只为做好惠企业、助复产的税务文章,润物无声的感召、滴水穿石的坚持,以实际行动践行“忠诚担当、崇法守纪、兴税强国”的中国税务精神。

       “展望未来,我国青年一代必将大有可为,也必将大有作为。”这是习近平总书记对青年一代寄予的厚望。我们青年税务干部既是追梦者,又是圆梦人。回首百年历程,纵览神州巨变,几多感慨,几多豪迈。从历史走向未来,总有一种信心和力量激励我们奋勇前行。古语有云,“桐花万里丹山路,雏凤清于老凤声。”新时代下,历经无数次时光洗礼和沧桑巨变,历经一代又一代人的砥砺奋进革故鼎新,理应雏凤清于老凤声,青出于蓝而胜于蓝。

       青春如初春,如朝日,如百卉之萌动。新时代中国青年要珍惜这个时代,为了祖国、为了人民,在担当中历练,在尽责中成长,在劈波斩浪中开拓前进,在披荆斩棘中开辟天地,在攻坚克难中创造业绩。桐花万里丹山路,矢志奋进正当时!