欢迎来到天津共青团
位置: 首页 >> 爱国心·报国情·强国志主题征文
爱国情 强国志 报国行
时间:2020-09-22      来源:宣传部 


爱国情 强国志 报国行

天津水务集团 李奇龙

       习近平总书记强调:“要结合弘扬和践行社会主义核心价值观,在广大青少年中开展深入、持久、生动的爱国主义宣传教育,让爱国主义精神在广大青少年心中牢牢扎根,让广大青少年培养爱国之情、砥砺强国之志、实践报国之行,让爱国主义精神代代相传、发扬光大。”身为一名新时代的青年,作为实现“两个一百年”奋斗目标的生力军,我们一定要将爱国情、强国志、报国行融入血脉,肩负起中华民族伟大复兴的历史重任。

胸怀爱国之情

       习近平总书记强调“爱国主义是中华民族民族精神的核心。近代以来,中国人民为争取民族独立和解放进行的一系列抗争,就是中华民族觉醒的历史进程,就是中华民族精神升华的历史进程。”爱国主义是一种持久深厚的情感认同,是中华儿女最自然、最朴素的情感,是中华民族精神的核心。中华文化源远流长,而爱国主义情怀始终伴随历史发展的脚步,成为我中华文明发展壮大的力量之源。历史实践告诉我们,只要胸怀爱国之情无论是赤胆忠心献身国防事业,还是全心全意为民生福祉打拼,或是扎根基层一线服务人民群众,在国家大事、民族大义、时代需要面前,爱国之前总能激发出强大的战斗力,正是这拳拳爱国心、殷殷报国情,构成了一个人养浩然之气、立鸿鹄之志、成不朽之业的精神源泉。

砥砺强国之志

       在今年五四青年节前夕,习近平总书记寄语新时代青年,强调坚定理想信念,站稳人民立场,练就过硬本领,投身强国伟业。强国使命呼唤青春担当,青春中国从不乏奋进者、坚定者、搏击者甚至是牺牲者。百年前的中国青年,满怀理想信念为共产主义事业献出青春乃至生命,百年后的中国青年,生逢强国时代,肩负强国使命,要继承和发扬老一辈革命家的英雄气质,在党的领导下,坚定传承中国道路、中国精神、中国力量,奋勇以一往无前的奋斗精神投身党的十九大绘就的宏伟蓝图,奋力将建成社会主义现代化强国的目标在自己手中变成现实。这是当代青年千载难逢的历史荣光,更是当代青年责无旁贷的历史使命。从高速铁路施工的道桥到国产航母舾装的现场,从脱贫攻坚的第一线到北斗发射升空的台前幕后,从疫情阻击战的主战场到抗击洪水的生命长城,无数中国青年在平凡岗位上砥砺强国之志,书写新时代的奋斗故事,以奋斗的心燃烧最热烈的青春,在强国实践中向世界展示向上向善的磅礴青春力量。

力践报国之行

       “我从小就受这4个字影响,四五岁时妈妈买了小人书,给我讲“精忠报国、岳母刺字”的故事,我说“刺字不疼啊?妈妈说,虽然疼,但岳飞会始终铭记在心。我记到现在。精忠报国,是我一生的目标。”习近平总书记的这番话道出了每一名爱国青年的情怀与抱负。奋斗是青春的底色,行动是最好的传承,青年人正处于干事创业的黄金时期,必须具备担当的宽肩膀和成事的硬本领,谨记党中央赋予青年的使命,扛起新时代青年的责任担当,撸起袖子干,挥洒汗水拼,把青春的热情转化为热爱祖国、热爱人民、热爱社会主义的伟大情怀,转化为报效祖国的实际行动,为中华民族的伟大复兴贡献青春力量。

       人生乐章里,爱国是最动人的音符;逐梦征程上,报国是最鲜艳的色彩。历史告诉我们,从来就没有一蹴而就的伟业,从来也没有风和日丽的通途;没有崇高品质的托举,我们一定难以抵达梦寐以求的美好生活。我们一定要胸怀爱国之情、砥砺强国之志、力践报国之行,满怀激情、斗志昂扬,坚定理想信念,练就过硬本领,积极投身实践,勇立时代潮头,在实现中国梦的伟大历史进程中,书写人生华章,绽放青春光彩,做有理想、有本领、有担当的新时代青年。