欢迎来到天津共青团
位置: 首页 >> 爱国心·报国情·强国志主题征文
从歌声中寻初心
时间:2020-09-21      来源:宣传部 


从歌声中寻初心

 天津大学自动化学院本科生 贾浩然

       不论我们走得多远,都不能忘记来时的路。作为一名党龄刚满一年的党员,重温从小听到大的红色歌曲,回望我们国家和民族百年来的发展历程,就仿佛走在了党带领人民践行初心和使命的前进之路上。

       “没有共产党就没有新中国”,最耳熟能详的曲调中蕴含着的是最朴素的感情。要明白共产党人的初心和使命,就必须回到上个世纪二三十年代,回到那个我党刚刚成立、尚且稚嫩的阶段,回到那个暗无天日、处处有压迫的旧中国……坚贞的共产党人在黑暗中摸索前进,用自己的鲜血创造光明,为实现人民幸福、民族复兴砥砺前行。作为天津大学第十四期“太雷班”的一员,我承担了校史馆中《张太雷家书》的讲解任务。张太雷放弃做官,走上共产主义之路,并将革命火种传给下一代的故事深深感染了我,他用自己短暂但崇高的生命,实现了“化作震碎旧世界惊雷”的誓言。放弃小家的幸福而去谋求大家的幸福,就是我们早期中国人民追求中国梦的最生动写照。今天,我们在缅怀英烈的同时,更要传承、弘扬以张太雷为代表的共产党员的精神,坚守信仰,立志报国,甘于奉献,不忘初心,牢记使命。

       “老百姓是天,老百姓是地,老百姓是共产党永远的挂念”。我们“90后”这一代人,对改革开放以来特别是党的十八大以后我们国家取得的成就感同身受。本科期间,我在学院里担任党员先锋指导员,负责引导、帮助大一的同学们尽快融入到党组织中,在与新生中的入党申请人交流时,谈到这些年感触最深的事情时,他们都不约而同地提到我们国家脱贫攻坚取得的巨大成果,短短八年时间,近一亿人实现了“脱贫摘帽”,创造了世界减贫史上的奇迹。我们党从创立之初就始终深深地植根人民之中,百年来一以贯之。一直都说党和人民之间是“鱼水情”,我们党倾心为民,自然也会赢得群众自发的拥护与支持。

       “我们迈着坚定的步伐,中国屹立在世界东方”。我们正沿着中国特色社会主义道路一步步走向复兴。我们在这条道路上越走越宽,越走越稳,“不管风吹雨打,胜似闲庭信步”,斗争越艰难,优越性也越发显现。历史是最好的教科书,实践是最好的清醒剂,我们每一名中国青年,特别是青年党员,都应当从国内外抗击新冠肺炎疫情的实践中,增强民族自豪感。

       一代人有一代人的长征,一代人有一代人的担当,“为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴”这一句看似离我们遥远的话,已经变成了沉甸甸的责任,落在我们当代青年人的肩上。疫情期间,一大批“90后”冲锋在前,用肩膀扛起了人民的重托和时代的使命。我们应该以他们为榜样,把奋斗精神融入血脉,树立起远大理想,才能让我们自己的青春力量与家国情怀同频共振。作为天津大学研究生支教团的一员,我在本科毕业后,选择奔赴尚未“摘帽”的甘肃省宕昌县从事支教工作,未来一年,我会努力在深度参与脱贫攻坚的服务中充实和锻炼自己,立志成长为坚定的青年马克思主义者,在西部教育事业发展和决战脱贫攻坚中践行自己作为一名青年党员的初心和使命。