欢迎来到天津共青团
位置: 首页 >> 爱国心·报国情·强国志主题征文
我爱我的祖国
时间:2020-09-17      来源:宣传部 


我爱我的祖国

天津南环铁路有限公司机务分公司 王涛

       小时候,父母就告诉我,我们是中国人,要热爱我们的祖国。因为年幼无知,爱国对于那时候的我来说,一直是个迷惑不解的概念。

       长大些,我看到1998年长江、嫩江、松花江等地连发洪水灾害,在祖国同胞生命安全受到威胁的时候,我们的人民解放军战士、武警战士等第一时间冲到了抗洪抢险的第一线,甚至用“人肉大坝”挡住了来势汹汹的水害,那时候的我好像有些明白了爱国心的含义。

       再后来,我看到2008年汶川发生大地震,一时间天塌地陷,人民生命危难之际,国家总理亲临现场指挥抗震救灾,中国伞兵在灾害最严重的上空上演了惊天一跃,空降救援。一方有难,八方支援,全国无数支民间自发救援队从四面八方驰援汶川。那时候的我深深地体会到了报国情的内涵。

       长大后,我经历2020年“新冠肺炎”的整场战疫过程,因病毒暴发正值春运期间,确诊病例迅速从武汉散至全国,在疫情最关键时期,国家一声令下严防死守,武汉封城,但却有无数的逆行者支援武汉,“火神山、雷神山”立下军令状十天完工,他们并不是基建狂魔,只不过是有无数的普通人在为了战胜疫情拼命赶工。这个时候的我完全明白了强国志的意义。

       而如今,我彻底懂得了爱国就是热爱我们祖国的大好河山、一草一木,热爱我们的民族同胞、骨肉兄弟,最主要的还是热爱我们的中国特色社会主义的国家制度。1949年10月1日,毛泽东同志在天安门城楼上向全世界庄严宣布中华人民共和国成立了!经过70多年的不断探索,我们从一穷二白的旧中国一跃而起成为世界第二大经济体。通过此次新冠疫情考验,海内外的极端差异,两种截然不同的社会制度孰优孰劣更是一目了然。

       明理而更勇,作为一名共产党员,尤其在疫情期间,更要表现出共产党员应有的责任和担当,在保证疫情安全的同时不间断安全生产,积极奋战在防控工作和生产工作的第一线,坚持每天出勤扫码测温,做好个人防护的同时做好机车消杀工作,并向周围的同事们讲解口罩和消毒用品的安全正确使用方法,宣传党和国家抗击疫情的政策、措施,主动通过谈心、聊天的形式疏解心理负担重的同事,稳定民心、增强信心,用自己的实际行动去爱国!

       爱国就是一种责任,“天下兴亡,匹夫有责”。是这样的责任让英雄王成在战场上高呼“向我开炮”,是这样的责任让钱学森放弃美国的优厚待遇历尽千难万险也要回到祖国的怀抱,是这样的责任让抗疫战士们在新冠疫情最严重的时候义无反顾。

       爱国心是任何时候人民生命安全受到威胁时都会挺身而出的担当;报国情是祖国一方有难、八方支援的民族脊梁;强国志是在习近平总书记领导下实现中华民族伟大复兴的瑰丽梦想。作为祖国新生代的我们,必须不负历史的重托,努力奋进,鼎力前行!