欢迎来到天津共青团
位置: 首页 >> 爱国心·报国情·强国志主题征文
小我融入大我,奋斗成就理想
时间:2020-09-11      来源:宣传部 


小我融入大我,奋斗成就理想

潘庄镇人民政府见习科员 王旭

       “坚定理想信念,站稳人民立场,练就过硬本领,投身强国伟业”。这是习近平总书记对新时代青年的殷切期望,也是国家和这个时代赋予青年的使命。青年人践行爱国主义信念,就应将自身理想融入时代理想,在拼搏和奋斗中成就自我。

       青年时期的鲁迅,弃医从文,一篇篇针砭时弊的文章,唤醒了中国人民的爱国斗志;青年时期的李大钊,留学归来后积极投身于爱国运动,推动了马克思主义在中国的传播。随后的五四运动中,更有无数青年知识分子彰显了报国之志,在民族危亡之际挺身而出。面对列强的欺压、反动军阀的镇压,青年人不畏强权,高举“爱国、进步、民主、科学”的旗帜,誓言“国土不可断送,人民不可低头”,用自己的报国热血书写了一篇为世人传诵的青春篇章。

       时至今日,这些青年英雄的事迹依然鼓舞着当代年轻人砥砺前行。“珍惜韶华,奋勇有为,勇做走在时代前面的奋进者、开拓者、奉献者”。“选择吃苦也选择了收获,选择奉献也选择了高尚”。在习近平总书记的教诲下,无数青年学子投身西部,用知识点亮了一个又一个偏远山区;也有无数青年参军入伍,用自己的热血和汗水守护着祖国的大好河山;还有无数青年投身科研、医疗、教育事业,在一个个平凡的岗位上贡献着自己的力量。好儿女志在四方,有志者奋斗无悔,新时代的年轻人正在用自己的青春为祖国的建设添砖加瓦,为实现中华民族的复兴努力奋斗。

       “哪有什么白衣天使,不过是一群孩子换了一身衣服,学着前辈的样子,治病救人,和死神抢人罢了。”在抗疫一线,不乏许多“90后”“95后”“00后”的身影,这些身穿制服的年轻人,在祖国和人民需要他们的时候,主动担起了重任。“我有技术,武汉需要我,我一定要来。”“国难当头,我们年轻人不上谁上?”在火神山、雷神山的援建现场,青年建设者夜以继日地冲锋奋战,不惜与父母妻儿分离,只为医院早日竣工。各个社区街道中,数不尽的青年志愿者为了解决疫情期间居民出行不便的问题,主动东奔西走,为居民登记、采购生活物资,帮助居民测温,宣传防疫知识,搬运防疫物资。各行各业中,都能看到“青年突击队”的身影,大到治病救人、研制药物,小到小区值守、人员登记,年轻人用行动诠释了担当与责任。

       “青年志存高远,就能激发奋进潜力,青春岁月就不会像无舵之舟漂泊不定”。理想是青年人前进的方向,也是青年人奋斗的动力。青年人要将理想与国家和民族的命运联系到一起,紧跟时代,扎根人民,既要成为“追梦人”,也要做好“圆梦人”。在民族复兴的洪流中追逐梦想,在国家前进的道路上拼搏奉献,这才是新时代青年实现人生价值的最好途径。

       习近平总书记在十九大报告中指出,青年兴则国家兴,青年强则国家强。青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望。年轻人成长的道路不会一帆风顺,只有脚踏实地,不畏艰难,在工作实践中学习技能、增长本领、磨炼意志,才能有实现理想的本钱,才能成为国家事业发展的生力军。青年时期是最具活力和创造力的时期,也是学习的黄金时期,年轻人应当主动丰富知识,勇于开拓创新,既从书本中学,也从实践中学。在这个“万众创新”的时代,国家和社会为青年搭建了施展才华的舞台,也对青年人的学习与创新能力提出了更高的要求。将知识投入实践,用学识解决难题,用创新改变时代,正是新时代青年实现理想的途径,也是时代发展的主旋律。

       中国的未来属于青年,中华民族的未来属于青年。青年人既需要“初生牛犊不怕虎”的干劲,也需要踏踏实实、低调刻苦的努力,不断学习,不断创造,不断磨砺自身,做到志存高远、德才并重、情理兼修、勇于开拓。新时代的青年人,有义务担负起祖国发展、民族振兴、社会进步的使命,有能力走在时代的最前列,引领时代的新方向,有信心用自己的青春助力中国梦的实现。

       心怀理想,勇于担当,奋勇拼搏,进取创新。新时代的青年将不负时代重望,同人民一道拼搏,同祖国一道前进,在奋斗中唱响符合时代韵律的青春赞歌。