欢迎来到天津共青团
位置: 首页 >> 爱国心·报国情·强国志主题征文
赤子之心,凝聚之力
时间:2020-09-10      来源:宣传部 


赤子之心,凝聚之力

 天津科技大学 贾雨萱

       2020农历新年之际,一场突如其来的疫情,打断了我们所有人的计划。时代的一粒灰,落在我们每个人头上,就是一座山,但好在,再黑暗的夜晚,也会有璀璨的星河,再黑暗的夜晚,也会有黎明破晓冲破天际的那一刻。

       越是在这样的时期,越能映射出人性的光辉。第一时间奔赴抗疫一线,为了控制疫情奔波在北京、广东、湖北等地,已经84岁高龄的钟南山院士一刻都没有停歇;中国工程院传染病学科唯一的女院士李兰娟,第一时间果断地提出武汉封城的建议,为控制疫情打下了坚实的基础;中国工程院院士张伯礼提出中医药进方舱的大胆决策,用事实消除人们心中的质疑,创造了真正的“中国方案”……8月11日习近平总书记签署主席令,决定授予钟南山“共和国勋章”,授予张伯礼、张定宇、陈薇(女)“人民英雄”国家荣誉称号,这对于我们强化国家尊崇与民族记忆有着很大的作用,这让我们知道每一份付出都能被看见,每一个赤子之心都能被温暖。张伯礼院士在奔赴武汉时说道:“古读书人在世,有三件事不能避:为国请命不能避,为国赴难不能避,临危受命不能避。”2020年是“五四”爱国运动爆发的第101个年头,百年以前大批爱国青年走上街头,反对帝国主义、封建主义。百年以后,大批青年纷纷写下请愿书支援一线,更有很多人,不愿再做温室里的花朵,走出家门,做起志愿服务……

       今年注定是不平凡的一年,注定是具有里程碑的一年。在习近平总书记的带领下,我们将顺利收官“十三五”计划,全面建成小康社会,实现第一个百年奋斗目标。广大青年扛起了时代的重任,作出了无愧于时代的出色表现。24岁汶川籍护士佘沙三次写下请愿书要求奔赴一线,她说:“因为我是汶川的啊,12年前他们保护了我,现在我要去保护他们!”在新疆和田地区,一名消防员因水流过急多次被激流冲跑,但依然奋不顾身的游向受灾群众,因为他说:“群众现在需要我!”而在我身边,也有着许许多多的青年努力地完成自己的时代任务,贡献出自己的一份力量,他们当起了网格员深入社区挨家挨户巡查访问,当起了志愿者站在各个防疫卡口协助测温登记,当起了强有力的后盾,支持家人奔赴战“疫”现场……

       回想起4月8日零时央视新闻的那一场直播,我的心中还依旧感慨万千。这是封城62天后武汉“解禁”的日子,当我看到第一辆车驶出武汉收费站时,眼泪真的涌了出来,这是我们抗疫进程中的一大转折点,证明我们抗疫取得了阶段性的胜利。随着疫情得到了有效的控制,全面复工复产也提上了日程,习近平总书记提出:“要坚持在常态化疫情防控中加快推进生产生活秩序的全面恢复,力争把疫情造成的损失降到最低限度,确保实现决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚目标任务。”在我看来,只有创新才能赢得发展的先机,所以在学校开展线上大学生创业比赛时,我积极参与,联合本校食品、经管、人工智能学院等六大学院的一些同学,共同研发了一款名为“共享社区”的app,旨在针对疫情期间将周围五公里的商品价格进行比对,防止出现特殊时期哄抬物价的现象,然后享受下单配送到家的服务。在这个过程中,我体会到了合作的快乐,也体会到了创新实践给我带来的满足感。

       赤子之心、凝聚之力,这是我们中华民族能战胜一切挑战的法宝。76年唐山地震、03年非典、08年汶川地震……每一场战役,我们都坚定且有力地打赢,那又有什么理由不坚信这次我们也会赢呢?一声令下,全面停工,社区封闭,进入战时状态,但我们没有丝毫犹豫、恐慌与怨言,这是国家给我们的“安全感”,这是我们对中国速度与中国力量的信任!现在结果已经非常明显,我们赢了!我们真的赢了!即使这是新中国成立以来,传播速度最快、范围最广的公共卫生突发事件。

       中华泱泱万古长空,凝聚便是能让大鹏扶摇而上的一阵清风;绿水青山绝美画卷,凝聚便是其中华丽的一抹朱红;历史的长轴绵延不绝,凝聚便是在那烟波缥缈中的一记翠柳,战“疫”的终点站,理应是温柔了岁月的碧海长空。新时代的青年们,每一个都怀揣着浓浓的爱国之情,每一个都怀揣着一颗赤子之心,每一个都是汇聚成碧海的小小水滴,虽小,但凝聚起来却有无穷的力量。