欢迎来到天津共青团
位置: 首页 >> 爱国心·报国情·强国志主题征文
一颗红心 代代相传
时间:2020-09-10      来源:宣传部 


一颗红心 代代相传

昆明路小学 王艺菲

       我今年11岁,从我记事开始,就常常听家里人说到一个词:党员。小时候我不知道什么叫党员,但是耳濡目染中能感觉到,那是一个无比光荣的名称。每当大人们说出这两个字,他们就会不经意流露出一种自豪感。他们眼神发亮的样子,让我相信,那是一种信仰。

       我的爷爷奶奶是两名中共老党员。1969年的10月,黑龙江的天气已经开始寒冷,17岁的爷爷奶奶响应国家的号召,从天津和上海两座大城市斗志昂扬地出发,来到了他们相识相恋并为之奋斗青春的地方:黑龙江省北安县长水河农场。从此,在祖国北疆的黑土地上挥洒他们如火的青春。如今,爷爷奶奶已经快七十岁了,每当谈起那段青春时光,他们脸上总是洋溢着一种幸福,虽然那时的日子很苦,离家很远,但那段时光,给了他们极大的锻炼,收获了这辈子最大的财富和人生感悟。

       现在他们已退休多年,他们对国家充满感激,他们很少抱怨,他们明白这个国家从站起来到富起来强起来是多么的不容易,他们看到的是我们的党和政府为了人民的幸福做出的努力和成绩。每当社会上发生水旱灾害、地震、疫情时,他们总是主动联系社区,主动捐款捐物,表达老党员的拳拳之心。他们常说,要感谢党,要感谢国家,要珍惜现在的幸福生活,无论什么时候,国家都是你坚强的后盾,要无条件地、全身心地热爱我们的祖国。

       我今年听到最开心的消息,就是国家要设立一个新的节日,叫做“中国人民警察节”。从2021年起,每年的1月10日就是人民警察的节日了。我爸爸就是一名人民警察,从警校毕业开始,就奋战在公安一线。十几年过去了,从前那个英俊的白衣少年已经变成了目光如炬、让犯罪分子不寒而栗的优秀警员。爸爸的工作好像是有休息日的,又好像是没有,总之,他24小时待命,随叫随到。他也是一名中共党员,他说他的工作是守护一方平安。他经常对我说,要积极上进,要做好本职工作,绝对不能有丝毫懈怠。爱国就要用行动支持国家,拥护国家,维护国家的安定团结,保证百姓的安居乐业。

       我是这个家庭的第三代,从小受家里“党员们”的熏陶,我也特别想成为他们中的一分子,加入那个光荣的组织。去爷爷的家乡上海,我不是先去迪斯尼乐园,而是先去了中共一大会址,因为我是一名少先队员。这不仅源于我的家庭对我的熏陶,还源于学校的对我们的教育。

       在爱国主义教育方面,我们学校每年都会组织很多大型活动,内容丰富多彩,形式多种多样,极具感召力和教育意义。每次活动,学校都精心准备,而我也会以最好的状态迎接这些有意义又贴近我们学习生活的活动。我热爱我的家,热爱我的学校,热爱我生活的这座城市,热爱我强大而美丽的祖国!

       在我们幸福生活的背后,总有很多人在默默付出。他们来自这个国家的各行各业,他们用辛勤的劳动,用无私的奉献,用付出与爱心,诠释着他们不变的初心!让我们向他们致敬,向祖国母亲致敬。

       我是未来的主人翁,我热爱祖国,我会努力学习,健康成长,以报效祖国为己任,让长辈们放心,让祖国母亲放心!